教学项目

韩国剑道

点击:

剑道

(传统的竞技性器械武术)

剑道是属于武术的运动,初学时较需要使用体力来施展剑技,当技术成熟后,则较多以智能谋略取胜,所以教学时需因人而异,给予适合练习时间次数。但是,学习的态度必须严格认真,才能得到实质的效果。这里所说的效果是指剑道对练习者的影响。根据练习者所采取的态度和方法,所师事的指导者,可能因人而异。


 


身体上的效果

1.培养敏捷性和灵巧性

剑道的练习是击,刺,闪等运动的连续,这些是技术的重点。以敏锐的注意力,无限制地将这些运动反复练习,自然而然身体的反应变得敏捷而产生灵巧的动作。

2.培养瞬间反应力

无论何时都以迅速反应对手的动作为目的而做练习,所以逐渐习惯在瞬间的行动,随时都能对对手的任何行动做出反应的身体状态,即为剑道的姿势。因此在日常生活中发生紧急状况时,能在瞬间采取适应变化的行动。

3.培养持久力

剑道能提高肌肉和呼吸系统的耐力,不是通过单纯力量训练使肌肉发达粗大,而是增进肌肉持久地进行细微工作的能力。

4.姿势

如果说“剑道即姿势”并不太过分,剑道对姿势的要求是很严格的,“良好的姿势”在生理学上,力学上都是正确的姿势,同时也有美感,姿势是剑道的基础技术。剑道所要求的姿势,在现代医学上也证明为正确的姿势。


 


精神上的效果

1.养成努力的习惯和耐性

剑道不仅重视理论,而且更重实践。只有长期练习的积累,才能有技术的进步,在其努力积累的过程中,经常会伴随着累,热,渴,痛,冷等痛苦,对这些痛苦的忍耐是剑道练习的一部分。有恒心的忍耐与正确的努力必定产生良好的效果,从而获得成功。

成功带来的喜悦和自信又会成为挑战更高目标的力量,这样反复下去,就能在技术和精神上精进。所以,不要以体力不济或运动神经笨拙为借口而中断,无论如何,长久练习方为上策。有练习者在经过3年、5年、10年、20年之后,发现儿时的自卑感觉竟然消失,自己心中已产生了许多的自信。

据一些优秀指导者的经验可知,有很多原本笨拙的人,通过忍耐、努力,竟也成为了优秀的剑道家。反过来说,无论练习者的能力(体力、速度、运动神经等)如何优秀,如果缺少忍耐和努力,剑道就无法进步。

2.养气

剑道中的“气”的概念,和中国传统武术中的描述类似,强调意识,放松,最终达到养生的效果。

3.培养集中力和果断力

古代的剑士常与孤独相伴,一个人可信赖的往往只有自己,无法借助他人,即使身陷重围也必须以一己之力解危,危急时依靠的是平时所修炼出来的敏锐观察力、判断力、以及实行力。所以在剑道的练习中,特别强调精神集中,积极地创造机会,面对机会时则要出手果断。

 

社会上的效果

1.培养社会适应能力

剑道是集体项目,必须与人共处练习,决不能专断,随自己的喜好做事。既要维护自己的自由,但又不得妨碍他人的自由。换言之,即“己所不欲,勿施于人”。此即个人与集体的关系。实际上练习剑道时,不单是技术和剑道规范的问题,就是社会上的行动规范也会自然而然加以体会,当练习者遵守规矩和伙伴共同练习时,可以养成比技术更重要的社会适应能力。根据前述剑道的目的,如果不为培养人格而努力,学习剑道即失去意义。剑道的道场规范使练习者彼此间互相照顾,共同协力来练习剑道,从而自然而然地养成在社会中的良好处世态度和修养。

2.培养尊重对方,重视礼仪的风度

虽然剑道是由格斗的技术发展而来,现仍采取格斗的形式,但以教育为目的的剑道是由尊重对方,尽礼节,请求对手指教开始,并且通过严格的规则加以规范。只有尊重对方,祈求彼此的共同成长,才是现代的剑道。剑道是“始于礼,终于礼”,而礼节来自于对对手的尊重,并非以简单的仪式为目的。剑道的学习,使练习者通过礼节,对自身进行实实在在的品德培养。

3.培养健康和安全的正确态度

剑道是确保双方安全的前提下所进行的能够增进健康的体育活动,同时,它又是在危险的边缘进行练习,培养练习者克服危机确保安全的能力,进而培养其勇往直前的胆量和日常生活中对危险的直觉反应。


 

上一篇:防身术

下一篇:正宗跆拳道课程

facebook twitter linkedin gplus youtube tumblr pinterest