教学项目

拳击

点击:

拳击(英文:boxing;pugilism,法文:Boxe)是戴拳击手套进行格斗的运动项目。它既有业余的(也称奥运拳击),也有职业的商业比赛。


运动特点


拳击是运动员双方通过两只拳头的对抗,进行体能、技术和心理的较量。拳击竞技的具体表现形式,是两人在正方形的绳围比赛场地中,戴着特制的柔软手套,按一定的规则和技术要求,进行攻防对抗。攻防的武器只能是戴上特制手套的两只拳头,攻防的目标只限于对方腰髋以上的身体部位。拳击被人们称作是“艺术化的搏斗”。

由于拳击需要肌肉的强大爆发力,需要完善的技术和战术,所以,拳击是最复杂的竞技运动之一。比赛时面对瞬息万变的赛场情况,要求运动员能在极短的时间内准确地了解对方的基本状况,同时还要迅速作出相应的判断并采取相应的行动,利用强有力的身体和娴熟的技术、多变的战术进行攻击和防守。不仅对拳击爱好者和拳击运动员的身体素质和心理素质提出了很高的要求,而且,对增强拳击爱好者和拳击运动员的身心健康具有极大的锻炼价值,这是拳击运动具有的最明显、最优秀的特点。


技巧战术


拳击运动的技术包括攻击、躲闪、放松,移动、扭斗技术和善于反击

攻击技术包括左右直拳,左右上勾拳,左右平勾拳,左右摆拳,左右斜上勾拳,刺拳。

拳击运动只能运用拳头来制服敌人,不能使用腿脚肘膝。


步伐


拳击中的步伐主要以保持重心的滑步为主:前、后滑步,左、右滑步为基础,每种步伐都对应不同的拳法,例如前、后滑步对应的前、后直拳,左、右滑步对应的左、右摆拳,这只是非常基础的训练,当你的步伐足够娴熟的时候任何步伐所发动的力量都可以上升到腰部,然后以腰部为轴变化出各种极具杀伤力的拳法,所以想学习拳击必须先练步伐。

要领:例如前滑步要先提起重心同时抬起要左脚,然后把重心平行向前移动,然后左脚落,右脚跟随前拖,记住左脚不要抬得太高,左脚脚尖不能上翘,右脚前拖不能太重,轻柔的往前一带就可以了。


刺拳


 

刺拳属手直拳类型,是一种试探性拳法,以左刺拳为多。拳走的路线比直拳短,拳的力量较轻,能起试探对手的作用,并配合其它拳法以连续进攻。

要领:出拳比直拳快而突然,腰部与胯部转动比直拳小,蹬地力量不大,因此重心前移较小,出拳后,臂并没有完全伸直。


右直拳

 

右直拳是拳击运动中采用的重拳之一。右直拳适合于远距离的攻击,但右直拳一般使用时机少,在有充分把握时才能使用。

要领:由基本姿势以右脚掌蹬地开始发力,右腿发出的力量使右侧髋关节前送,带动腰部迅速向前转动,同时右肩前送。右拳以直线向前发出,攻击对方头部。髋和腰部的扭动以及右肩的前送,能够增加右直拳的力量和攻击距离。


左摆拳



要领:由基本姿势开始,拳由自己的左肩前开始,从左侧向前成弧形路线移动击打目标,上臂与前臂约成12O~150o角,臂与肩平,并利用腿、腰、脖发力,重心移至左脚,在出拳过程中拳及前臂略向内旋,肘部微向上翻与肩同高。在击中目标的一瞬间,肩、臂肌肉与腕关节突然紧张,并随即放松,恢复成实战预备姿势。击打对方腹部正、侧部位时,上体可略向右倾斜或向右侧跨步,借助身体的移动加大击打力量。

左摆拳练习时的注意事项:①击打时不可有预拉动作。②左摆拳出击时,右拳微向上举,保护下纵③左拳出击后立即收回,还原成预备姿势。


右摆拳



要领:与左摆拳大致相同,唯腰、腿和胯的发力动作较左摆拳更为明显。右摆拳动作大,速度也较慢,但拳较重。当对手大意或其进攻时疏于防守出现空隙时,可用右摆拳给予出其不意的击打和还击,但一般使用机会较少。


上钩拳



一场拳击比赛中运动员的进攻与防守是多种多样的,这体现在调整距离上,要靠步法的灵活和判断的准确。上钩拳既可发短拳也可发长拳。发长拳时手臂几乎伸直,上、前臂夹角大于90°,发短拳时上、前臂夹角小干90°。当对手两手高举成防头部的姿势时,或当对手击打头部而落空时,可发上钩拳击对手的上体(胃、腹或助部)。


左平钩拳




要领:由实战姿势开始,先将左肘提起与肩平,肘部约成80°角,利用身体腰、肩部突然转动的力量,上体向右方向转,但不超过80°,臂部肌肉由放松到突然紧张,之后再迅速放松,打击对方的右侧,这时重心移到右脚上,击打后立即收回还原成实战姿势。

注意事项:

①出击时,拳不应有向后拉的准备动作。

②左拳击出同时有拳微上举,保护下颏。


右平钩拳




要领:出拳要领与用力方法都与左平钩拳大致相同。

左、右乎钩拳都可以配合前进步法练习,即作前滑步同时击打左乎钩拳或右平钩拳。




上一篇:双截棍

下一篇:防身术

facebook twitter linkedin gplus youtube tumblr pinterest