教学项目

双截棍

点击:

快使用双节棍,哼哼哈嘿....

2016-03-17 可力亚跆拳道

跆拳道在双节棍技术上显得更华丽具有表演性,配合腿法动作显得相配。



双节棍又名二节棍双截棍两节棍、二龙棍,是中国古代流传下来的一件奇门武器。短小精悍,威力巨大,普通人也可以打出160斤以上的力。熟练后有如两臂暴长,如虎添翼




花式双节棍共分四大类螺旋棍,舞花棍,劈棍,换棍


1:螺旋棍定义:棍子呈8字,或者S型0型轨迹运动。手腕发力。一动则全身皆动,不动则全身皆不动,前者讲究全身发力,后者讲究手腕发力,两者都能达到算合格。想要刚猛风格多走螺旋棍法。

基础动作:民间习惯称螺旋花,这个花为了不和滑链舞花冲突,称法中我们将花字去掉。正螺旋,反螺旋,左转身螺旋,右转身螺旋,左平螺旋,右平螺旋,正反大螺旋(正反狂龙乱舞,正螺旋和反螺旋的结合)

2:舞花棍定义:依靠棍链围绕肢体(主要是手掌,手指,手腕)的转动通常抓住棍子的另一端,也可不抓,抓住是为了连接下一个动作。 手掌舞花是基础动作,变掌成指(绕指指法)变掌成腕(腕花)都属于高难度动作。想要花哨多走舞花风格。

基础动作:正舞花,反舞花,左转身舞花,右转身舞花,左平舞花,右平舞花,三点舞花,反四点花,正反大舞花(正反狂龙舞花,正舞花和反舞花的结合大三点舞花)

相信一个原则,螺旋舞花完全对应,有一个螺旋必然有一个舞花对应!

3换手棍定义:双手单手互换动作,棍子离手再回手。难度动作里面包括抛棍。

基础动作:身前换棍,背后换棍,反向换棍,颈部换棍,腰部换棍,腿部换棍。抛棍:正抛,侧抛,腰间抛棍,穿腿抛棍,背后单手抛,背后双手抛棍,平抛。

身子保持灵活,不要弯腰驼背躲闪。不闪避,身正,棍不乱飞算合格。

4:劈棍定义:依靠臂力腰力,猛劈(钩、挂、挑、剌、撩、扫)棍子,呈直线或者弧线,同时反弹棍属于此类,讲究棍不离手。


 


棍坛元老


  李小龙,佛山王宏心 、梅州叶寒冰、沈阳李松军 汕头李煜涛、广州唐振邦、广州李骏亨、济南门德君、台山李炎才、济南徐守波、武汉寇飞、徐影、北京杨营、济南武桂东、娄底黄贵荣、吉林邹金山、阜新周宏伟、湖南李炼钢、 东营董瑞。



下一篇:拳击

facebook twitter linkedin gplus youtube tumblr pinterest